Вы здесь: Главная | Методическая копилка | Макарова Наталья Владимировна

Макарова Наталья Владимировна

Информация

Макарова Наталья Владимировна

  • стаж работы в Центре 24 года
  • высшая категория
мп.jpg

Мастерская «Три медведя»

Дети и медведи.

Да! Это не шутка: мы воспитанники Центра помощи детям сами шьём медведей! Да таких, что и от магазинных совсем не отличишь. А может - и лучше!

Наши мишки трёх размеров: совсем большой, средний и маленький. Наверное поэтому мы решили, что сказочное название «Три медведя» - для нашей мастерской нам подойдёт.Быть может потому, что мы дети, самый любимый из этого семейства – маленький мишутка. Его рост 35 см.

Наших мишек мы шьём полностью сами. Начиная от раскроя специального противоаллергенного игрушкового меха и кончая пышным украшающим игрушку бантом.

Конечно, в начале мы думали, что спрвимся со всем легко и что игрушки шить – плёвое дело. Но оказалось, что это – совсем не просто! При раскрое меха нужно быть внимательным и аккуратным, чтоб не отрезать в спешке пушистые ворсинки на срехах деталей. На всех этапах создания изделия нас ведёт и помогает всё сделать верно наш руководитель Макарова Наталья Владимировна. Наш наставник  строго следит, чтоб в процессе раскроя  никто не торопился и детали получились правильными и красивыми. И мы стараемся!

Наша самая бдительная и аккуратная раскройщица – Мария П. Она даже самые лучшие ножницы для раскроя из дюжины им подобным, для себя нашла! И работает она только ими!

После раскроя начинается сборка будущего медведя. Детали смётываются, да не абы как, а определённым швом! Вообще их несколько видов и каждый из них применим к определённому месту. Например, бок мишки и его нос смётываются по-разному!

Чтоб было проще и интересней работать, мы распределились в бригады по 2 человека. Мы друг другу всегда помогаем: один смётывет детали мишки, другой – сострачивает их на швейной ручной машине. Но есть у нас  и такие, кто любит работать не в паре, а один. Это Татьяна  О. и Максим Б.

Когда медведь сшит, его надо наполнить вспушенным синтепоном. Просто кусками синтепона его наполнять нельзя: мишка будет тяжёлым и угловатым. А дети любят лёгкие и мягкие игрушки!

Последняя операция – закрепить на шее мишки бант. Оказалось, что и это можно сделать по разному! Нескольлько способов мы перепробовали, прежде чем нашли самый подходящий.

Вот и готов медведь.

И у всех они разные. У кого  солнечно-жёлтый, у кого панда чёрно-белая, а у кого голубой, как небо весеннее. Каждый в отношении цвета игрушки - решает сам. Главное ведь то, чтоб сидел мишкав рядом, да душу радовал!

А недавно, мы сделали очередной подарок одному из наших многочисленных друзей. Им стал Алексей  Михайлович Яковлев  – директор Национального парка Таганай. Ему мы сшили тоже мишку, но бурого и по особой выкройке: было важно, чтоб выглядел наш медведь, как настоящий Хозяин леса.

Алексею  Михайловичу  наш подарок очень понравился. Он предложил нам расширить наш общий проект по народной кукле «Обережка сТаганая», что длится уже почти 4года, включив туда ещё и наших мишек.

Мы, конечно, обрадовались, а потом и посм еялись от души. Ведь тогда у нас ещё одна сказка в жизнь воплощается: «Маша и Медведь»!

Вот так и оказалось в итоге, что обыкновенная мягкая игрушка  может очень многому новому научить. Конечно, при условии, что сшил ты медведя своими руками, а не просто купил готового в магазине!

 

 Коллектив мастерской ЦПД

«Три медведя»